Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm bubuk bawang putih
2 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Lapisan cair:
250 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr tepung maizena
250 ml air es
1 butir kuning telur
½ sdm susu bubuk
½ sdt baking soda
1 sdt lada halus
½ sdt garam halus
Lapisan kering:
300 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr tepung maizena
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Bahan pelapis cair: campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda, lada, dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Bahan pelapis kering: campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata.
Ambil potongan ayam, gulingkan ke campuran pelapis kering. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas agar terbentuk remah-remah gumpalan tepung.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Atur ayam goreng di atas piring saji. Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal, dan kentang goreng atau nasi putih sebagai pelengkap penyajian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar