Minggu, 21 Januari 2024

resep ayam teriyaki ala yoben

 

Alat yang Dibutuhkan

  • Wajan atau penggorengan anti lengket
  • Sutil
  • Telenan
  • Pisau
  • Capitan atau foods tongs
  • Beberapa wadah (piring atau mangkuk)

Bahan yang Dibutuhkan 

  • 500 gram daging ayam bagian dada (pilh yang masih fresh)
  • ½ – 1 siung bawang bombay
  • 3-4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 200 ml air
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Biji  wijen secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara Membuat

  1. Ambil daging ayam, tekan-tekan dengan tisu masak agar air terserap.
  2. Potong daging ayam tipis-tipis, sisihkan.
  3. Iris-iris bawang bombay, sisihkan.
  4. Parut bawang putih dan jahe, sisihkan.
  5. Campur saus teriyaki, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada, garam, gula, bawang putih dan jahe parut untuk bumbu marinasi.
  6. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu marinasi dan rendam kurang lebih selama 1 jam.
  7. Setalah 1 jam, panaskan wajan dan beri sedikit minyak lalu tumis daging ayam.
  8. Masukkan irisan bawang bombay, aduk dan tunggu sampai setengah matang.
  9. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
  10. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk.
  11. Tunggu sampai matang atau sampai daging ayam empuk, bumbu meresap sempurna dan warnanya kecokelatan mengkilap.
  12. Koreksi rasanya dan jika sudah oke, angkat.
  13. Beri taburan biji wijen di atasnya dan ayam teriyaki Hokben pun siap dinikmati.

Selain seperti di atas, mengolah ayam teriyaki ala Hokben juga bisa dengan cara lain yang sudah dimodifikasi. Penasaran? Begini caranya:

  1. Untuk bahan dan alat yang dibutuhkan sama, cuma minyak goreng yang butuh agak banyak. Pertama, daging dada ayam yang sudah dipotong-potong tipis rendam dengan saus teriyaki, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada, garam dan gula.
  2. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  3. Setelah bumbu meresap lumuri ayam dengan tepung maizena.
  4. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan lagi sedikit minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe parut sampai harum.
  6. Tambahkan air secukupnya, aduk lalu tambahkan saus teriyaki, garam, gula, lada dan masukkan ayam yang sudah digoreng.
  7. Aduk, tunggu sebentar sampai bumbu meresap.
  8. Koreksi lagi rasanya dan angkat.
  9. Ayam teriyaki Hokben siap disantap. Makin sedap jika disajikan bersama nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

resep sambal cumi petai

  Bahan-bahan 1 ons  cumi 1 papan  pete 7 biji  cabe rawit 5 biji  cabe keriting 2 siung  bawang putih 3 siung  bawang merah 2 lembar  daun ...