Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi (pilih bagian paha)
- 250 gram daging ayam
- 1 sdt bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdt bawang putih goreng, haluskan
- 2 sdt garam krosok/garam kasar/garam himalaya
- 2 butir putih telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt baking powder
- Air dan es batu kurang lebih 1 mangkuk besar
- 2 liter kuah kaldu
Bahan Pelegkap Bakso:
- Tauge dan sawi hijau sesuai selera
- Mi shirataki secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara Membuat Bakso Tanpa Tepung:
1. Potong kecil-kecil daging sapi dan ayam, masukkan freezer selama 30 menit.
2. Masukkan daging ke dalam food processor. Proses daging sampai halus. Masukkan putih telur, garam, baking powder, dan bumbu bumbu. Proses sampai benar-benar halus. Ambil adonan taruh di wadah dan masukkan freezer selama 5 menit.
3. Tuang dan rebus air dengan api kompor kecil. Jaga supaya air tidak mendidih. Keluarkan adonan dari freezer dan bentuk bulatan-bulatan bakso, masukkan ke dalam air di panci.
4. Kalau semua adonan sudah selesai dibentuk, atur api kompor besar dan masak bakso sampai matang dan mengapung. Angkat bakso dari air dan masukkan ke dalam mangkok berisikan air dan es batu.
5. Bakso tanpa tepung siap disajikan dengan kuah bakso dan pelegkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar